http://www.infoescola.com/bioquimica/vitamina-c/ vitamina C, também denominada ácido ascórbico,
é uma molécula utilizada na hidroxilação de diversas reações químicas
celulares. Ela é hidrosolúvel, ou seja, o organismo utiliza a quantidade
que necessita e elimina o excedente; possui coloração branca e é
inodora. Quando submetida à altas temperaturas, por um longo período, é destruída.
Esta vitamina é encontrada em alimentos como frutas cítricas, morango, tomate, pimentão-doce, brócolis, couve-flor, batatas, batata-doce, goiaba, manga, alface, alho, rúcula, kiwi, entre outros.
Suas funções no organismo são variadas, sendo que: auxilia na resposta imunitária do organismo; ajuda no crescimento saudável das células de ossos,
dentes, gengiva, ligamentos e vasos sanguíneos; auxilia na utilização
eficiente do ferro; é importante para o funcionamento dos leucócitos sanguíneos.
O resultado da falta prolongada de Vitamina C no organismo é a avitaminose denominada escorbuto,
no qual os sintomas apresentados pelos indivíduos acometidos são:
hemorragias gengivais, tumefação purulenta das gengivas, dores nas articulações, feridas que não cicatrizam e desestabilização dentária.
Até onde se sabe, a alta ingestão dessa vitamina não leva à efeitos
colaterais, no entanto, altas doses por um longo período de tempo pode
ter efeito laxativo.
A dose recomendada de vitamina C, por dia, varia com a idade, sexo,
grupo de risco e com os critérios que são aplicados em cada país
individualmente.
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